中國少數民族:西部


藏族

藏族現時約有620萬人口,除了聚居在西藏自治區之外,也有少部份散居在四川、青海和雲南。

一直以來,藏族人民都信奉喇嘛教,宗教影響了他們的文化、歷史和風俗習慣,與他們的生老病死息息相關。其中最多人認識的,莫過於他們的天葬。而到拉薩朝聖這種根深柢固的喇嘛教思想,使藏民很難接受基督教,而西藏更加是公認的福音硬地。

在1853年,已經有宣教士在西藏傳福音,之後也有差會相繼在那裡翻譯藏文聖經,創立醫院和學校等等,不過進展很慢。現在,據說藏族已經有400名基督徒,也有藏文聖經和福音小冊子。1990年開始,也有藏語的福音廣播節目,求神繼續使用電台的福音廣播,成為藏族人蒙福的途徑。

禱告重點

  • 求主興起在藏族人附近居住的漢族基督徒,向這個少數民族傳揚福音。
  • 求主差遣宣教士到他們當中工作,把天國的信息傳揚,領人歸主。
  • 求主挪開藏族人的堅固營壘,把那些攔阻藏族人認識神的自高之事攻破,又將人的心意奪回,使他們都信服基督。

門巴族

在西藏和印度相連的地區,居住著一個人口大約有10,000人的少數民族,他們就是「門巴族」。「門巴」是藏語,就是門隅的意思。

門巴族保留了本族原始宗教的習俗—一個用河葬的民族,會把親人的屍體切成108塊,然後扔在急流裡面,讓河水帶走屍體,他們相信這樣才會令親人得到安息。

近年來,這種傳統葬禮已經改變,而門巴族人也有機會離開本族本鄉,和其他民族接觸。更有年輕的門巴族人,加入了拉薩西藏少數民族學院和北京中央民族大學接受高等教育;希望這是門巴族接觸基督教的機會,因為他們在原居地裡面,從來沒有接觸過福音,也只有很少的基督徒為他們禱告,讓我們現在就為門巴族祈禱。

禱告重點

  • 求主差遣福音使者進入門巴族中開荒佈道,也求主預備人心接受宣教士,並他們所傳講的救恩。
  • 願聖靈恩膏廣播和其他的傳播渠道,使他們有機會接觸救恩。
  • 求主帶領年輕的一代在外地受教育的日子,有機會聽福音,蒙恩得救。

珞巴族

珞巴族居住在西藏的東南部,位於喜馬拉雅山區的高山地帶,人口有3,600多人,是中國人口第二最少的民族。生活在這裡的珞巴族以前很少與外界接觸,現在雖然修了公路,仍然人迹罕至,所以他們的社會長期處於封閉狀態;再加上他們的農具簡單,耕種技術落後,以致珞渝地區的經濟非常落後。

珞巴族是一個崇拜鬼神的民族,他們相信人死後會變成鬼。如果有人生病,就是因為他的靈魂被鬼抓住了,必須要請巫師把靈魂招回來。

他們的起居生活都以占卜問卦來決定。在他們中間,沒有福音記錄,屬未得之民,讓我們一起為他們禱告。

禱告重點

  • 求主差遣福音使者到珞巴族中講福音,宣告主的名,傳揚祂的救贖。
  • 求主使每一個珞巴族家庭認識耶穌為他們而死的意義。
  • 奉耶穌聖名敗壞撒但對珞巴族人的迷惑和蒙騙的計謀,求主的真理釋放在人心中。

 

註:祈禱事項選自《中國少數民族祈禱手冊》,蒙以勒基金允許使用。詳細內容請往以勒基金網站瀏覽。