中國少數民族:西南部(三)


阿昌族

阿昌族主要聚居在雲南隴川縣的戶撒鄉,那裡的打鐵製刀是最著名的。

阿昌族是崇拜鬼神和祖先的民族,他們在村寨旁邊,會選一棵高大、茂密的樹木作為寨神「色曼」,在旁邊竪立石塊作為記號,此後經常供奉,希望能夠擋住一切惡鬼,保佑寨內的人畜平安。部份阿昌族長期受到傣族、漢族的影響,漸漸信奉小乘佛教,無論教派、教規和宗教儀式等等,都與傣族類似。

幾乎在每個村落裡,都有一些信奉基督的阿昌族人,不知他們從甚麼途徑認識耶穌;不過,在鄰近的緬甸境內,有一所蓬勃的緬甸阿昌人的基督教會,相信對雲南境內的阿昌族人信主有很大的幫助。

禱告重點

  • 求主使阿昌族的信徒得以成長,求聖靈親自作牧養的工作,叫這些信徒成為阿昌族中的領袖,帶領更多人歸向主。
  • 求主在阿昌族興建基督教會,興起傳道者的工作,堅固信徒的心。
  • 求主賜阿昌族人心中的無知,要完全離開他們,願他們心靈蘇醒,認識救主,平安過活。

怒族

在雲南的怒江峽谷,有一個民族在這裡誕生,就是怒族。怒族的村寨大小不一,但他們有同一個特點,就是村寨是由具有血緣關係的家族組成的,這樣,他們更加可以彼此相顧。

怒族是信奉原始宗教的民族,認為自然界中的日月星辰、山川河流等等,都有神靈存在,支配著他們的生活,所以要虔誠拜它們。另一方面,也有部份怒族因為受到藏族影響,而信奉了喇嘛教。

一直以來,怒族是傈僳族在怒江的鄰居,所以當福音在20世紀初傳入怒江之後,不但在傈僳族中間引起很大的回嚮,還在怒族中間播下了福音的種子。到現在為止,大約有七成的怒族人聽過福音,已經成為基督徒的也有一成多。

禱告重點

  • 求主賜恩給怒族人能從自然界中發現創造主的真實,從而尋找祂。
  • 求神保守及膏抹怒族的基督徒,使他們滿有能力,向自己的家族成員傳福音。
  • 求聖靈軟化怒族人民的心,願意接受耶穌基督成為他們的救主。

基諾族

在55個少數民族裡面,基諾族是最後一個被承認的民族,他們在1979年經過國務院民族識別後,才正式被稱為少數民族之一。基諾族的教育水平也相對比雲南省的其他少數民族高,這是因為他們認識到接受教育的重要。

他們雖然接受普及教育,但也篤信占卜,對巫師非常尊敬。巫師除了負責宗教活動,以及替人治病之外,他由於熟悉本族文化和歷史,所以也是基諾族文化的繼承人和傳播者。

由於這個原因,基諾族很少接觸基督教,到目前為止,仍然有七成多的基諾族人沒有聽過福音,他們當中也沒有信徒。請為他們有機會聽福音來禱告。

禱告重點

  • 求主將基諾族從占卜和巫師的轄制中釋放出來。
  • 求主差派工人往基諾族作宣教的工作,求主的恩典臨到基諾族中,預備他們的心接受福音。

德昂族

德昂族的人口不多,只有兩萬多人,是最古老的民族之一。他們長期與漢族、傣族、景頗族、佤族雜居,所以他們的政治、經濟、文化、社會等制度都受到這些民族的影響,很難形成屬於自己民族的社會結構。

這種現象也影響了德昂族的宗教信仰,例如,他們受到傣族的影響而信奉小乘佛教,每個村寨都有佛寺,僧侶們的日常生活都由群眾供應,而父母更加把五、六歲的孩子送到寺裡當和尚,接受佛學教育。

除了佛教,他們在每年還會舉行各種祭祠活動。至今,德昂族仍然是福音的硬土,他們中間聽過福音的人很少,這為這個民族懇切地擺上禱告。

禱告重點

  • 求主差派工人往德昂族中作宣教工作,讓德昂族人得聞福音。
  • 願神的名在德昂族中被高舉,一切偶像的工作被粉碎。
  • 願德昂族深明外邦的神都屬虛無,惟獨耶和華創造諸天。

獨龍族

獨龍族的人口不多,只有約7,000人,如果按照人數計算,是人口第五少的少數民族,他們和怒族是兄弟,所以兩個民族的語言基本相通。

獨龍族是崇拜自然的民族,所有的山川、大樹、怪石等等,都是他們崇拜的對象。不過,自從1935年有美國的宣教士進入怒江地區,並且多次到獨龍河地區佈道之後,有四條村莊的族人信了耶穌,並且建立了大約六間禮拜堂。

由於這個原因,幾乎所有獨龍族人聽過福音,更有超過兩成的人是基督徒。獨龍族雖然生活在與世相隔的山林裡,他們的心卻在神面前沒有阻隔地敞開,接受從天父而來的恩典和愛,實在值得我們把榮耀歸給神。

禱告重點

  • 為獨龍族人結出福音的果子感恩,願福音在他們當中一代一代傳下去。又願神的道在他們心中扎根,活出美好的見證。
  • 求主興起獨龍族人有傳福音的心志,向本族及其他少數民族為主作見證。

 

註:祈禱事項選自《中國少數民族祈禱手冊》,蒙以勒基金允許使用。詳細內容請往以勒基金網站瀏覽。