中國少數民族:東南部(二)


仡佬族

仡佬族是散居在貴州省、廣西省和雲南省的一個少數民族,居住的範圍橫跨差不多30個縣城,這和他們在發展的歷史中不斷遷移有關。

仡佬族是典型的祖先崇拜民族,他們供奉祖先的方法各有特色,有的把祖先安置在廳堂裡,用香燭供奉;有的在廚房裡貼幾張紙作為祖先的位置;有的更加把附近的一座小山丘看作是祖先的替身。

根據數據顯示,大部份仡佬人都沒有聽過福音,不過,他們並沒有在居住的地區建造寺廟,也沒有嚴謹的宗教組織和教義,這是否神早就預備了他們的心靈呢?你有沒有看見向仡佬族人傳福音的異象呢?讓我們一起來禱告。

禱告重點

  • 求主除去仡佬族人的眼瞎,使他們從崇拜祖先轉回崇拜獨一的真神。
  • 求主興起弟兄姊妹向仡佬族人傳福音的心志。
  • 求主使福音藉仡佬族人延伸至與他們雜居的其他民族,使福音得以廣傳。

水族

水族是居住在貴州省雲貴高原東南部的一個民族。在90年代,水族開始發展工業,無論是農業器具、銀器手飾,還有紡織、釀酒等等,都成為了他們另外一種的謀生技術,改善了他們的生活環境。

水族屬於多神信仰的民族,既相信鬼神,也崇拜自然物,例如他們會崇拜土地、水井、巨石等等。當他們遇到生死、疾病的時候,都會請鬼師、女巫來念經趕鬼。

一直以來,沒有準確數據顯示水族有多少基督徒,只是知道有大約九成的水族人還沒有聽過福音,仍然在救恩的門外徘徊,請大家迫切地為水族禱告。

禱告重點

  • 求主大大保守水族在轉化以工業為主的城巿中,分外警醒,逃避誘惑,活出以神為主的生活。
  • 願救恩的門為水族大大打開,主的榮光充滿水族。
  • 願水族有認識真神、敬畏真神的恩典,不再在無知中浮沉。

仫佬族

仫佬族主要聚居在廣西壯族自治區的羅城縣,他們是由古代的僚人發展而來的,「仫佬」其實是「種田人」或者「耕種人」的意思。

至於仫佬族的宗教信仰方面,主要分為多神崇拜和道教兩種。他們供奉的神有善有惡,供奉善神是為了求福和庇佑,供奉惡神則是出於恐懼。不過,在仫佬族的日常生活中,道教是最具影響力的宗教。

一直以來,都沒有確實數據顯示有宣教士專門在仫佬族中間傳福音,但是早在一世紀之前,已經有人在他們居住的廣西壯族自治區展開福音工作,相信他們也有機會接觸福音,祈求神的憐憫也臨到他們。

禱告重點

  • 願主光照仫佬族人,除去他們的蒙蔽,使他們脫離偶像的轄制,回轉歸向真神。
  • 求主差遣宣教士進入仫佬族中間傳福音,為主作見證。
  • 願主親自彰顯在仫佬族人當中,使他們明白主乃是獨一的真神,並且施恩拯救他們。

毛南族

毛南族主要居住在廣西壯族自治區的西北部,他們有10萬多人口,出產了遠近馳名的毛南三寶:甜紅薯、菜牛和花竹帽。

毛南族是一個崇拜多神和祖先的民族,無論是婚、喪、生育和治病,都有一套繁複的宗教儀式,這是因為他們認為生活上每一件事都與鬼神有關,所以經常向鬼神起願和還願。

不過,毛南族裡也有一些基督徒,他們大部份是在40年代之前,透過宣教認識救恩的。現在,不知道有沒有人專注向毛南族傳福音;但是他們懂得漢語和壯語,而電台分別有這兩種語言的福音廣播,求聖靈感動他們收聽。

禱告重點

  • 求主的福音大能臨到毛南族那些受欺負的,叫他們得著主的救贖和幫助。
  • 求主堅固毛南族信徒的信心,叫他們經歷神的真實。
  • 求主賜智慧給毛南族的人,叫他們明白那創造天地的才配受尊崇和敬畏。

京族

京族可以稱為居住在中國的越南人,在16世紀的時候,京族的祖先因為打魚,從越南遷移來到廣西的「京族三島」,現今聚居著近3萬的京族人。

在宗教信仰方面,京族因為受到漢族的影響而信奉道教,族人遇到天災人禍,都要道士來執行法事,驅鬼平妖,在過去,京族的每條村都有三、四位道士。

在1886年,已經有宣教士去京族三島傳福音,帶領了一些人信主。不過,大部份京族人仍然在救恩門外。求主興起福音電台的廣播,叫京族人在收聽天氣廣播時,也會收聽福音電台節目。請大家為京族的得救祈禱。

禱告重點

  • 求主興起電台的福音廣播,用不同的地方語言把福音傳揚。
  • 願主的名字宣告在京族人的群體中,叫他們知道耶穌名字,求聖靈感動人心,叫他們懂得向耶穌祈求。
  • 求主在京族人的漁產品買賣中,興起傳道者,叫他們認識神已經臨在世人當中。

 

註:祈禱事項選自《中國少數民族祈禱手冊》,蒙以勒基金允許使用。詳細內容請往以勒基金網站瀏覽。