中國少數民族:西北部(二)


塔吉克族

塔吉克族有五萬多人口,其中六成居住在新疆南部、海拔3,000米的塔什庫爾干。在發展的歷史中,塔吉克族和維吾爾族交往密切,大約有六成的族人懂維吾爾語,他們也使用維吾爾文作為書寫文字。

塔吉克族信奉伊斯蘭教派中的伊斯瑪儀勒教派,這個教派流行在印度、阿富汗和巴基斯坦等等國家,而在新疆只有塔吉克族信奉這個教派。他們的宗教活動不多,宗教組織也不像維吾爾族那麼嚴密,例如教徒不用在齋戒月的時候封齋等等。

這會不會是神早就預備了他們接受福音的心志呢?現在,仍然沒有宣教士在塔什庫爾干傳福音,求神打發工人進去。

禱告重點

  • 求主打發工人在塔什庫爾干作拯救靈魂的工作。
  • 求主借著維吾爾語讓塔吉克族有機會接觸福音廣播節目或文字信息。
  • 求主加恩典予塔吉克族人,預備他們的心接受福音。

烏茲別克族

烏茲別克族屬於中亞洲欽察汗國中的其中一支,本來叫烏茲別克汗,他們信奉伊斯蘭教,於是統一了散居在中亞地區的各個部落,建立伊斯蘭教信仰的烏茲別克汗國。在14世紀,族內的商人到新疆做生意,有的留下來定居,形成現在的烏茲別克族。

烏茲別克族長期與維吾爾族雜居,無論是宗教信仰、風俗習慣、起居飲食,還是舞蹈藝術的表達動作等等,都深受維吾爾族影響。

他們雖然是信奉伊斯蘭教,卻有30%的人聽過福音,也有50個族人已經決志信主。求主使用他們,向自己同胞及維吾爾族傳講這美好的信息。

禱告重點

  • 感謝主,有30%的烏茲別克族人已聽過福音,並且已有50人決志信主。
  • 求主幫助這50位信徒能夠繼續成長,肩負向同族傳揚福音、見證基督的使命。
  • 求主差遣宣教士在他們當中建立教會,牧養群羊,堅固信徒對主的信靠。

俄羅斯族

在中國境內居住的俄羅斯族,其實就是從鄰國俄羅斯移居來的。現在,俄羅斯族的人口約有15,000千多人,主要居住在三個與俄羅斯接連的地區,分別是新疆、內蒙古和黑龍江。他們善於運用自己通曉俄文的長處,在中俄邊境做貿易生意。

一直以來,東正教是他們的傳統宗教,單是在哈爾濱境內就有32所東正教堂,根據資料所知,在俄羅斯族當中也有人陸續信主,但是人數依然不多,請為他們禱告。

禱告重點

  • 求神施恩給定居在國內的俄羅斯族人,好叫他們曉得把握機會,認識基督。
  • 求神更新在哈爾濱的東正教堂,好叫他們能夠履行主所吩咐的福音使命。
  • 求神興起國內的俄羅斯族基督徒,並使用他們向自己的同胞傳揚福音。

塔塔爾族

塔塔爾族是中國人口最少的民族,但是他們分佈非常散,在新疆的烏魯木齊、伊寧、塔城,甚至是阿爾泰牧區等,都可以發現他們的踪縱。

他們和居住在新疆的大多數民族一樣,都信奉伊斯蘭教,生活與宗教緊密聯繫。現在仍然沒有基督徒在他們中間傳福音,這3,500人是不折不扣的未得之民。

在另一方面,他們的教育非常發達,早在19世紀末和20世紀初,已經有宗教人士在伊寧、塔城等等地區開辦宗教學校。課程除了《古蘭經》之外,還教授算術、語文等科目。而1941年創立的伊寧塔塔爾學校,更加是新疆最早建立的新型學校之一。

禱告重點

  • 求主興起維吾爾族及哈薩克族的基督徒往他們當中,見證基督。
  • 求主差遣宣教士向他們傳揚福音,興起他們跟隨主的心志。
  • 求主興起教育工作者,在這個看重教育的民族,展開帶職事奉的工作。

 

註:祈禱事項選自《中國少數民族祈禱手冊》,蒙以勒基金允許使用。詳細內容請往以勒基金網站瀏覽。