中國少數民族:西北部(一)


維吾爾族

維吾爾族是新疆的主體民族,佔了全新疆總人口的一半,有1,000萬人,其中80%聚居在天山以南,就是「南疆」的地區,圍繞著塔里木盆地繁衍。

他們的宗教組織非常嚴密,宗教領袖的權力非常大,天山以南的地區更加是伊斯蘭教重要的宗教活動中心,而北疆在宗教和社會上相對較為開放,有不少宣教士也是在北疆展開宣教的工作。

現在約有兩萬維吾爾族人民南遷到廣州居住,因此,他們接觸基督教的機會也相對增加。另外,從1991年5月開始,亦已經有維吾爾語的福音廣播了,願主大大使用。

禱告重點

  • 求神捆綁一切對基督徒的強暴、殺害、毀壞及擄掠,願主成為信徒的盾牌。
  • 求神大大使用自1951年開始的維吾爾語福音廣播,叫族人明白福音信息。
  • 求神賜福這兩萬位遷移到廣州居住的維吾爾族人的心,好叫他們有得聽福音的機會。

哈薩克族

哈薩克族是新疆第三大的民族,有140多萬人,99%都是居在北部的伊犁哈薩克自治州。

他們和大部份居住在新疆地區的少數民族一樣,都信奉伊斯蘭教;不過,由於他們是游牧民族,經常遷移到不同地方居住,所以一般的游牧地區都沒有清真寺,信徒的禮拜都是在曠野或者在室內進行。

也是因為他們按季節轉移牧場,使福音的工作很難在他們中間展開,據資料統計,在他們中間只有30名基督徒,仍然有接近九成的族人沒有機會接觸福音。哈薩克語的《耶穌傳》和福音廣播已經預備好了,求主使用這些傳福音的橋樑。

禱告重點

  • 求主興起在哈薩克族當中的30位基督徒,能夠起來為主作見證。
  • 求主大大使用哈薩克語的《耶穌傳》,叫哈薩克族人有聽福音的機會。
  • 求主讓哈薩克族人在大自然中,更能深深體會創造者的真實,並要起來尋找、跟從。

錫伯族

錫伯族被稱為「翻譯民族」。他們非常重視教育,是少數民族中文化水平較高的一個,並同有不少人錫伯族是多神崇拜的民族,而最多人供奉的,分別是保佑家室平安、人口興旺的神「喜利媽媽」,以及保護牲畜的神「海爾堪」。

錫伯族雖然只有很少基督徒,但是有23%的族人都有機會聽過福音,大部份都是在沈陽的錫伯人,他們更在韓國基督徒的帶領下,建立了自己的教會。最近幾年,更有機構向他們展開錫伯語的福音廣播工作,相信會有更多人因此認識耶穌基督。

禱告重點

  • 求神堅固已經決志的錫伯族人,願主使用他們成為福音的使者,向自己的同胞見證基督。
  • 求神建立由韓國基督徒帶領的錫伯族教會,求神在他們當中興起信徒領袖,成為教會的接棒人。
  • 求主大大使用已經開展的錫伯語福音廣播工作,願聖靈感動人心打開電台收聽。

柯爾克孜族

柯爾克孜族是聚居在新疆南部的一個古老民族,人口達到18萬,他們本來是匈奴的屬部。柯爾克孜族在唐朝已有自己的文字,就是葉尼塞文,不過早就已經失傳。現在,居住在新疆的族人兼用維吾爾文及哈薩克文。

柯爾克孜族的宗教信仰有悠久的歷史,他們最初有各種各樣的圖騰崇拜,同時又信奉祖先、天神和薩滿教等等,直到清朝才改信了伊斯蘭教,但也混雜了傳統的多神信仰。雖然他們和其他新疆大部份民族一樣都信奉伊斯蘭教,但有一點與別不同的,是他們沒有本族人建造的清真寺。

求主興起福音廣播的工作,吸引在新疆的柯爾克孜族人收聽福音節目,讓福音得以傳揚。

禱告重點

  • 求主開啟柯爾克孜族人心中的眼睛,讓他們看見自己在文藝方面的創作及智慧,都是創造萬物的主賞賜的。
  • 求主除去他們心中的蒙蔽,得見主的榮光;善於反思,尋找真理。
  • 求主興起福音的使者在他們當中工作,又賜福給福音廣播,求聖靈感動人心按時收聽。

 

註:祈禱事項選自《中國少數民族祈禱手冊》,蒙以勒基金允許使用。詳細內容請往以勒基金網站瀏覽。