中國少數民族:中南部


彝族

彝族的分佈廣濶導致他們在宗教上有不同。例如,在雲南、貴州地區的彝族,因為長期和漢人共處,已經接受了漢族的道教、佛教思想。現在,只有在涼山的彝族,仍然保留著原始的自然崇拜和祖先崇拜。他們無論是生死禍福,都需要邀請巫師作法念經、消災解禍,而民間更加盛行占卜、巫術等等。

宣教士的足蹤遍佈了彝族人散居的省份,其中雲南的福音工作比四川的更有果效,不但建立了教會,更加創辦了神學院培訓彝族和其他民族的信徒。現在,彝族信徒大約超過20萬,大部份居住在雲南和貴州地區。至於最多彝族人居住的四川涼山,聽過福音的卻少之又少,仍然是救恩門外的「未得之民」。

禱告重點

  • 求主興起彝族的基督徒能用他們的語言、文字、書籍及詩歌,讓彝族人能認識真道及經歷福音的大能。
  • 求主讓彝族人透過音樂和詩歌,感受及回應上帝的愛。
  • 願主榮耀福音的大光,照進彝族人所分佈的六個地區,叫彝族的人民能得著福音的好處。

土家族

土家族有830多萬人,主要聚居在湖南省、湖北省和四川省地區。由於他們居住的湖南西部的張家界國家森林公園,是著名的旅游勝地,再加上政府不斷在當地發展旅遊點,使旅游業成為了他們重要的經濟來源。

土家族仍然保持傳統的信仰。每年春天,巫師會主持集體的祭土王儀式,「土王」就是管轄他們的統治者土司。男女聚在廟前跳獨特的擺手舞來祭祀祖先和祈求豐收,參加的人往往超過一萬人。

在這種宗教影響著全民族的氣氛之下,基督教很難扎根,有接近九成的人還沒有聽過福音,雖然土家族信徒估計有一萬多人,但是相比830多萬的人口,這個數目只是少之又少,請為他們的得救禱告。

禱告重點

  • 願土家族在發展旅游的過程中,深明創造主對他們的賞賜和預備。
  • 願透過對外的接觸,讓土家族人有更認識福音的機會。
  • 奉主耶穌的名捆綁偶像的轄制,清除心靈的蒙蔽,求主叫土家族全族的心靈蘇醒,全族歸主。

羌族

羌族人雖然已經漢化,但是在一些建在高山或半山的羌寨裡,仍然保留著他們的傳統信仰崇拜,其中最明顯的,是無論在家中、山上、地裡和廟裡,都供奉著很多一塊塊白色的石英石,這是因為他們把白石作為神的象徵物。羌族是合神崇拜的民族,他們最崇拜的是太陽神,其次還有火神、樹神、水神等等,甚至把民族英雄也當作神來供奉。

至於基督教在羌族中間的發展,是由20世紀開始的,到了40年代,中華基督教會更加在威州設立辦事處,協助辦醫院、學校,推行農業試驗等等,他們透過這些服務帶領了不少人信主,然而現在仍然信耶穌的人卻很少,請為他們禱告。

禱告重點

  • 求主施恩憐憫,赥免羌族人的無知與愚昧,竟以石頭作為神的象徵物。
  • 求主在漢族人中興起懂說羌語的信徒,在與羌人的交往中,或是貿易裡,帶領他們認識基督。
  • 求主在已信主的羌族人中,顯出神與人同行的真實,叫已信主的羌族信徒,能為基督作美好的見證。

 

註:祈禱事項選自《中國少數民族祈禱手冊》,蒙以勒基金允許使用。詳細內容請往以勒基金網站瀏覽。